Origine Italie
Le fenouil est un légume au goût anisé.
Les propriétés digestives du fenouil sont reconnues grâce aux substances contenues dans ses graines ainsi que dans son bulbe.
Le fenouil est une plante potagère et aromatique. Seule la base charnue des feuilles, serrées les unes contre les autres, que l’on nomme « bulbe », se consomme. Le bulbe du fenouil est aussi appelé « pomme », cela étant dû à sa forme. On le reconnaît à son parfum et à sa saveur anisée.
On peut tout aussi bien consommer le fenouil cru, cuit, salé ou encore sucré.
Pour des préparations saines et légères, je peux cuire le fenouil à la vapeur.
Il accompagnera très bien viandes et poissons. Il se prépare également rôti, en gratins, paillotes ou mixé en soupe. Il est délicieux braisé avec un peu de sucre pour le faire caraméliser. Vous pouvez même l’incorporer à des préparations sucrées pour des desserts subtilement anisés ! Dans une tarte aux pommes, une salade d’ananas ou d’orange ou encore dans une confiture au melon.
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