Le poivron petit Marseillais est un poivron petit de forme cubique de couleur jaune ou vert lorsque cueilli avant maturité, facile à cultiver. C’est par sélection que l’on obtient soit des piments au goût fort, soit des poivrons avec un goût plus doux.
Le poivron s’utilise dans la cuisine, cru dans les salades, les crudités comme la salade Niçoise ou cuit, farci au fromage, au riz ou à la viande hachée ou grillé au barbecue et servi avec de l’ail et de l’huile d’olive. C’est un des composants de la piperade, de la ratatouille ou de la tchétchouka dans les pays du Maghreb.
La peau de ce fruit est considérée comme peu digeste et il est conseillé de la retirer en la faisant griller. Par sa forme, il ne peut se confondre avec les piments. C’est aussi une plante médicinale riche en vitamine A et C, très appréciée pour ses effets sur la mémoire.
Ce poivron très rafraichissant, s’accommode bien avec le basilic grec, la coriandre, le persil commun et le cerfeuil.
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