Origine Espagne.
De la même famille que le melon, le potiron ou la courgette – les cucurbitacées -, le concombre est originaire de l’Himalaya.
Le concombre se déguste pendant le mois de juillet et août. En primeur il se consomme en mai.
Le concombre est l’un des légumes les moins caloriques avec 10 kcal/100 g. Cette richesse en eau fait de lui le compagnon idéal d’un été frais et léger, car il est très désaltérant et participe à la bonne hydratation de l’organisme.
Au rayon cosmétique, le concombre est également utilisé comme produit de beauté. Ses vertus adoucissantes aident à lutter contre la couperose, les rougeurs et les démangeaisons. On peut l’utiliser en lotion, en cataplasme ou incorporer sa chair réduite en purée dans un masque. Comment cuisiner et déguster le concombre
Consommez-le cru, râpé, tranché, en dés, sous forme de salade pour une entrée légère. Arrosé de jus de citron, d’un filet d’huile d’olive, ou accompagné de yaourt ou d’une pointe de crème aigre, c’est le hors d’œuvre idéal de l’été.
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