1 / Dans un saladier, battre l’œuf, le sucre et le sel
2 / Ajouter toute la farine d’un seul coup et mélanger du bout des doigts. Effriter la pâte qui prend l’aspect du sable.
3 / Ajouter le beurre mou (mais pas fondu) et pétrir la pâte
à la main afin d’amalgamer le tout.
4 / Mettre la pâte en boule, l’envelopper d’un linge et la laisser reposer 20 à 30 mn dans un endroit frais.
Cuisson de la pâte :
1 / Préchauffer le four à feu moyen (180°). Étaler la pâte sur
un plan fariné ou plusieurs si vous souhaitez faire des portion individuel.
2 / Garnir le moule en épousant bien le fond du moule et recouper les bords. Cuire la pâte à blanc pendant 15 mn environ à 180° en mettant dessus un papier sulfurisé avec des noyaux ou des légumes secs (pour éviter les gonflements de la pâte). Avant la fin de la cuisson, retirer le papier pour que le fond cuise aussi. Bien surveiller la cuisson. La pâte doit être couleur blond! Laisser refroidir sur une grille 1 h environ.