Les oignons grelots sont de tous petits oignons blancs ou jaunes et séchés, à la saveur très douce. Ils se préparent en garniture de rôtis ou de plats mijotés mais ils s’emploient aussi comme condiments.
Frais ou séchés, les oignons grelots qu’ils soient blancs ou jaunes doivent s’éplucher. Comme tous les autres oignons, les molécules volatiles chargées d’acide sulfurique irritant pour les yeux suscitent des larmes. On peut limiter cet inconvénient en les faisant tremper dans une bassine d’eau pendant quelques minutes avant de les peler.
Les oignons grelots, qu’ils soient frais ou secs ou surgelés se glacent (avec une pincée de sucre). Ils se cuisent aussi avec d’autres légumes (dans des cocottes par exemple). Les oignons grelots blancs se préparent aussi à la grecque ou se confisent dans du vinaigre.
Les oignons grelots glacés ou non s’utilisent comme garniture dans de nombreux plats mijotés qu’ils relèvent agréablement : blanquette de veau, bœuf bourguignon, navarin d’agneau etc. Les oignons grelots au vinaigre s’utilisent tels quels en condiment.
Les oignons grelots frais se conservent dans le bac à légumes du réfrigérateur pendant quelques jours. Les oignons grelots surgelés au congélateur. Les oignons grelots secs se stockent dans un endroit frais et sec à l’abri de la lumière.
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