• 900 g de courgettes
• 1 cuillerée à soupe de gros sel
• 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive extra-vierge
• 1 petit oignon
• 4 ciboules
• 3 petites échalotes
• 5 cm de racine de gingembre
• 1 cuillerée à soupe de sucre
• 1 litre de bouillon de volaille
• 2 cuillerées à soupe de crème fraîche
• sel
• poivre blanc du moulin
• quelques brins de ciboulette
Soupe de courgettes au gingembre
Ingrédients
pour 6 personnes
Préparation
1/ Parer et tailler les courgettes en bâtonnets, les mettre dans une passoire émaillée, ajouter le gros sel et mélanger. Laisser égoutter 45 minutes.
2/ Rincer, envelopper dans un linge et serrer celui-ci pour exprimer le maximum d’eau. Réserver.
3/ Éplucher et hacher séparément finement l’oignon et les échalotes, ciseler les ciboules. Éplucher et hacher le gingembre.
4/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande sauteuse. Y faire suer l’oignon, les ciboules, les échalotes et le gingembre sur feu doux pendant environ 5 minutes sans coloration.
5/ Ajouter les courgettes et le sucre, bien mélanger, laisser fondre quelques minutes. Porter à ébullition le bouillon de volaille. Le verser dans la sauteuse, retirer du feu.
6/ À l’aide d’une louche, par petites quantités, verser ce mélange dans le bol d’un mixeur et le réduire en crème lisse. Verser le tout dans un grand saladier puis le placer dans de l’eau glacée pour accélérer le refroidissement.
7/ Lorsque la soupe est presque entièrement refroidie, incorporer doucement la crème. Rectifier l’assaisonnement. Conserver la soupe au réfrigérateur. Au moment de servir, parsemer de ciboulette ciselée.