Ingrédients

pour 6 personnes

• 500 gr de pomme du canada ou granny smith
• 1/2 jus de citron
• 60 gr de farine
• 5 cl de rhum
• 100 gr de spéculos
• 50 gr de sucre roux
• 500 gr de raisin muscat (noir)
• 125 gr de beurre demi-sel
• Caramel : 4 noix de beurre et 80 g de sucre

Préparation

1/ Enduisez le plat à gratin de 25 g de beurre 1/2 sel. Épluchez et coupez les pommes en quartier. Disposez dans un saladier avec le jus de citron et le rhum.

2/ Dans une poêle, faîtes fondre à feu moyen 2 noix de beurre. Ajoutez les pommes et 40 g de sucre, laissez caraméliser en remuant.

3/ Versez dans le plat.

4/ Procédez de la même façon avec les raisins, (gardez une dizaine de grains pour la décoration finale) 2 noix de beurre et 40 g de sucre.

5/ Versez sur les pommes.

6/ Émiettez grossièrement les spéculos avec 100 g de beurre salé en morceaux, la farine et le sucre roux. Malaxez grossièrement pour conserver la consistance sableuse.

7/ Versez sur les fruits, enfournez 35 minutes à four préchauffé à 210°C (thermostat 7).
Décorez de raisins frais.

crumble au raisin muscat le potager de coudoux

NOTE

Vous pourrez dégustez ce crumble tiède ou froid,
accompagné de crème fraîche, de chantilly ou
de glace vanille.
Le PLUS : faire mariner les pommes dans le citron et
le rhum à l’avance pour bien imprégner.

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