Le navet est une plante potagère, appartenant à la même famille que le rutabaga et le chou. On le cultive pour sa racine, que l’on consomme comme légume. Celle-ci offre, selon les variétés, différentes formes, allongée ou arrondie, et des couleurs diverses allant du blanc au jaune pâle souvent teinté de violet à la base des feuilles. Ce légume est l’ingrédient phare des potages et autres potées.
Saison : JANVIER FÉVRIER MARS AVRIL MAI OCTOBRE NOVEMBRE DÉCEMBRE
Les navets se trouvent toute l’année sur les marchés, mais ils sont quand même plus présents en hiver. Les navets s’épluchent, mais les jeunes primeurs peuvent se contenter d’un brossage sous le robinet. S’ils sont blanchis avant d’être cuisinés, ils seront plus digestes.
Le navet est un légume qui nécessite une cuisson longue, c’est pourquoi on le retrouve souvent dans des recettes de potées ou de soupes. Les navets nouveaux (printemps) peuvent en revanche être poêlés ou cuits à la vapeur.
Légume traditionnel du pot-au-feu, le navet accompagne volontiers les viandes blanches, le canard et l’agneau.
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