Origine Espagne
L’aubergine est un fruit de la famille des solanacées, au même titre que la tomate et la pomme de terre. On la récolte et on la consomme avant sa pleine maturité, car, à point, sa peau cuivrée renferme une chair des plus amères.
L’aubergine se déguste en primeur au printemps, en avril et mai puis en septembre et en octobre ; c’est ensuite la pleine saison de la dégustation du légume pendant l’été, au mois de juin, de juillet et d’août.
Les calories et les infos nutritionnelles de l’aubergine
L’aubergine se situe parmi les légumes frais les moins caloriques : elle apporte environ 18 kcal/100 g, ce qui la place au niveau de la tomate, de l’endive ou de la laitue. Attention alors de ne pas la noyer dans la friture…
Valeur nutritionnelle de l’aubergine pour 100 g :
Protides : 0,9 g
Glucides : 3,5 g
Lipides : 0 g
Calories : 18 kcal
Choisissez-la bien ferme, avec une peau lisse et brillante.
Conservez-la jusqu’à une semaine dans le bac à légumes du réfrigérateur. Autre possibilité pour les épris de tradition italienne, qui ont du temps devant eux, la conserve en bocal dans de l’huile d’olive avec une bonne dose d’ail et d’épices et du basilic, bien sûr.
Consommez-la cuite à la vapeur ou à l’étuvée, de cette façon elle ne s’imbibe pas de graisses. Elle est tout de même savoureuse frite à la poêle ou en beignets(de temps en temps). Elle se mêle parfaitement à la ratatouille et autres tians ou compotées de légumes du soleil. Elle est l’accompagnement idéal du mouton et de la volaille.
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