Originaire d’Asie mineure, l’aneth est mentionné dans un traité médical égyptien remontant à 5 000 ans. C’est dire si les vertus de cette herbe aromatique, que l’on appelle encore fenouil bâtard, dill ou faux anis, sont connues depuis longtemps.
L’aneth, se déguste pendant les mois de juin à septembre.
Conservez-le enfermé dans un sachet en plastique dans le bac à légumes du réfrigérateur, lorsqu’il est frais.
Ciselé dans un bac à glaçons recouvert d’eau, il peut aussi supporter la congélation.
Consommez-le en ciselant ses feuilles fraîches sur vos plats, toujours en fin de cuisson et à feu doux car son arôme ne résiste pas à l’ébullition.
Avec sa note fraîche et légèrement anisée, il relève parfaitement les sauces à la crème, les marinades, les œufs et les viandes blanches. Il parfume agréablement les salades vertes et les salades de fruits estivales.
Les Scandinaves en ont fait leur épice nationale.
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