Un temps mis à l’écart, le chou de Bruxelles revient dans nos cuisines. Notamment grâce à des saveurs moins amères et plus sucrées, davantage adaptées aux goûts actuels. Les jeunes chefs l’ont bien compris : le chou de Bruxelles n’est plus exclusivement le symbole d’une nourriture rustique traditionnelle mais peut jouer la carte de la modernité en s’accommodant de mille façons.
Saison : de septembre à mars
Le chou de Bruxelles est un légume assez récent dans la culture occidentale. C’est une variété de chou créée au XVIIème siècle afin de récolter le maximum de bourgeons (ces petites pommes rondes) que l’on trouvait autrefois, à l’occasion sur des tiges de choux fourragers.
Cultivé principalement en Europe, le chou de Bruxelles se rencontre aussi à l’état sauvage sur les rochers littoraux de la Méditerranée et de la Manche.
Très apprécié en Angleterre, le chou de Bruxelles y est le produit vedette des tables de Noël.
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