Artichaut pointu violet
Produit vendu au poids.
Équivalence pour 1 kg : ?? environ sont égales à 1 kg.
Italie
L’artichaut violet de Provence est une fleur comestible, originaire de méditerranée, aux feuilles épaisses allant du vert au violet. Sa chair est très délicate.Il se cultive dans le Sud de la France et est aussi appelé « artichaut poivrade ».
L’artichaut violet, ou le Violet de Provence est plus petit que son grand frère, et possède une forme plus conique. On le reconnait facilement par sa couleur violette. Il se laisse dévorer aussi bien cuit que cru, en salade avec du citron. Il se déguste, quand il est bien cuit, tout entier. d’eau, d’huile d’olive, et de citron agrémenté de persil et d’ail. Une recette à faire pâlir vos invités !
Une autre inspiration appréciée des papilles de gourmet c’est l’artichaut poivrade, sauté et bien revenu dans une poêle avec des échalotes ciselées.
Ou bien à la barigoule, une variante du sud, avec des lardons et du vin blanc.
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