Le letchi, plus connu sous le nom de « litchi » en métropole et ailleurs, est un petit fruit de forme ronde ou ovale et de couleur rouge vif à pourpre lorsqu’il est mûr. Sa peau, à la fois fine et coriace, est rugueuse au toucher telle une véritable carapace avec ses reliefs en pointes.
A l’intérieur, on découvre une chaire blanche translucide, parfumée, juteuse et sucrée. Au milieu, un noyau non comestible dont la taille varie d’un letchi à l’autre. Qu’il soit petit ou prédominant, le noyau est depuis des générations utilisé par les enfants qui confectionnent des toupies en introduisant une allumette au milieu.
C’est sous forme de grappe que le letchi pousse, sur un arbre majestueux appelé tout simplement « pied de letchi » à La Réunion. Cet arbre fruitier tropical appartient à la famille des Sapindaceae et peut atteindre jusqu’à 20m de haut. Sa couronne arrondie large et dense est formée de feuilles de couleur vert foncé et luisantes sur le dessus et dans les tons gris vert en dessous.
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