Domaine de Fondrèche
Ces vins résument la philosophie du domaine, 20 ans de travail et de restructuration du vignoble. Mettre le bon cépage sur le bon terroir, travailler de manière écologique, créer une harmonie entre le sol, la plante et son environnement tout en gardant comme objectif de produire des vins d’une typicité propre à ce lieu magnifique.
Domaine de Fondrèche rouge 2018 AOC Ventoux
Ce vin résume la philosophie du domaine, 20 ans de travail et de restructuration du vignoble. Mettre le bon cépage sur le bon terroir, travailler de manière écologique, créer une harmonie entre le sol, la plante et son environnement tout en gardant comme objectif de produire des vins d’une typicité propre à ce lieu magnifique.
Terroir : Le plateau Fondrèche issu d’alluvions anciennes, il s’agit d’un sol très caillouteux (cailloux roulés, silex et cristallin) calcaire dès la surface à texture argilo-sableuse.
Cépage : 50 % Grenache, 30 % Syrah, 20 % Mourvèdre pour un âge moyen des vignes d’une quanrantaine d’années.
Vinification & élévage : Traditionnelle, cuvaison de 21 à 28 jours avec seulement quelques petits piégeages afin de favoriser une extraction lente et progressive. Élevage en cuve ovoïde, barriques et foudres.Mise en bouteille en jour fruit.
Dégustation : Une robe profonde, un nez intense de fruit rouge, cerise noire, myrtille, framboise, violette et d’épices boisées. Un palais généreux, harmonieux, rond et soyeux. Un vin à «croquer».
Accord mets et vins :Un navarin de biche, un canard au thym, une entrecote sauce au poivre, une volaille.
Domaine de Fondrèche blanc 2019 AOC Ventoux
Ce vin résume la philosophie du domaine, 20 ans de travail et de restructuration du vignoble. Mettre le bon cépage sur le bon terroir, travailler de manière écologique, créer une harmonie entre le sol, la plante et son environnement tout en gardant comme objectif de produire des vins d’une typicité propre à ce lieu magnifique.
Terroir : calcaireCépages30 % Grenache blanc, 30 % Roussanne, 30 % Clairette, 10 % Rolle
Vinification & élévage : Vendange de nuit, pressurage sous azote et sans sulfitage, stabulation sur bourbes d’une dizaine de jours minimum, fermentation en cuve sous température controlée.
Élevage : en cuve 6 mois sur lies fines. Mise en bouteilles en jours fleurs.
Dégustation : Un nez expressif de fleurs blanches, de pêche,de pamplemousse. Une bouche tonique d’agrumes où la minéralité et la salinité amène une belle fraîcheur.
Accord mets et vins : Pavé de cabillaud grillé, poisson sauce fenouil, carpaccio de saint jacques.
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