Une baie aux arômes de pamplemousse !
D’origine népalaise, cette baie Timur se récolte dans des petits arbres endémiques de l’espèce des Zanthoxylum armatum. Elle se développe à l’état sauvage dans la chaine du Mahabharat.
Ses notes fraîches et acidulées, lui donnent le surnom de « Poivre pamplemousse ». Cette petite baie est l’épice de base des populations rencontrées au Teraï, région des « terres humides » au sud du Népal.
Lieu de naissance du Bouddha, on y trouve les villages tharu avec leurs maisons de terre au toit de chaume. C’est à plus de 2000m d’altitude que s’épanouissent ces arbustes épineux.
Ses notes exotiques aux arômes de citron confit et de citronnelle s’harmonisent parfaitement avec des Saint-Jacques, un bel homard et son beurre d’agrumes, une géline ou une simple salade d’agrumes.
À utiliser légèrement concassée à l’envoi du plat !
Notes aromatiques :
À l’œil: Une bogue de châtaigne miniature, moins les piquants, et tirant sur le brun.
Au nez: Pamplemousse, fleurs, fruits exotiques, camphre.
Au goût: Délicate, fleurie et fruitée, légèrement piquante.
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