Le microclimat de Rimauresq est une réelle singularité de l’appellation Côtes de Provence.
Le vignoble, situé à une altitude variant de 140 à 190 mètres, jouit de l’influence conjuguée des effets bénéfiques du Mistral et de l’ombre bienfaisante de Notre Dame des Anges.
Le domaine est constitué d’un terroir argilo-schisteux et cristallin, avec des parties sablonneuses et caillouteuses. Il est fréquent de bénéficier de la combinaison de plusieurs terroirs (schistes dégradés, grès rose, galets roulés) au sein d’une même parcelle.
C’est cette diversité peu commune qui permet à Rimauresq d’exceller dans les trois couleurs.
Neuf cépages nobles composent le vignoble de Rimauresq.
Syrah, Grenache, Carignan et Cabernet-Sauvignon pour les rouges, Rolle pour les blancs, enfin Cinsault, Mourvèdre, Tibouren et Ugni-Blanc pour les rosés.
Le rouge de Rimauresq
A.O.P. Côtes de Provence – Cru classé
À Rimauresq, pas de structure artificiellement fortifiée. L’élégance, le soyeux et la longueur priment. Pour en saisir toute la subtilité, un passage en carafe d’au moins une heure, parfois deux, s’impose.
La température de service ne doit en aucun cas dépasser 17-18°
La cuisine trop rustique est à proscrire en accompagnement d’un rouge de Rimauresq.
Préférez des plats à base de viande rouge ou de gibier simplement rôtie, relevés de sauces légères, et pourquoi pas les jours de fête, de quelques copeaux de truffe qui sublimeront nos vins.
Le Rosé de Rimauresq
A.O.P. Côtes de Provence
Le rosé, à la surprenante subtilité aromatique, vous conduira tout naturellement à la cuisine provençale, mais tentez l’expérience d’un foie gras, d’un poulet aux morilles, et vous comprendrez qu’il s’agit là de bien autre chose qu’un vin de soif !
Le rosé, au caractère minéral et floral, gagnera à être aéré au moins 1/2 heure avant d’être servi à une température de 12°.
Il ne doit en général pas demeurer dans votre cave plus de deux ans.
Le Blanc de Rimauresq
A.O.P. Côtes de Provence – Cru classé
Le blanc de Rimauresq a un caractère bien trempé. Aromatique, complexe et gras, très long en bouche, il se révèlera sur un poisson simplement grillé, des quenelles de brochet sauce Nantua, un homard de Bretagne. Sa puissance lui permet de dominer bien des sauces.
Osez, et le blanc de Rimauresq vous surprendra.
Le blanc, au caractère minéral et floral, gagnera à être aéré au moins 1/2 heure avant d’être servi à une température de 12°.
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