Terre de blancs, Cassis a obtenu son classement en Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) le 15 mai 1936. Il est le premier de France à avoir obtenu cette distinction. C’est aussi l’un des premiers sites de la présence avérée de la vigne en Provence.
Les blancs, à l’origine de sa renommée, y puisent leur fraîcheur et leur minéralité inimitables. Ils représentent 70 % de la production de l’appellation. Ils s’apprécient dans leur jeunesse sur le fruit, la fraîcheur et quelques années de garde leur donneront plus de gras, de rondeur avec des notes de miel.
Issu d’un assemblage de marsanne, clairette, ugni blanc et bourboulenc, il offre un bouquet d’agrumes et de fleurs blanche. En bouche, il repose sur une assise fraîche soulignée d’arômes de fruits blancs et d’agrumes.
Il accompagne très bien les coquillages, les crustacées, les poissons grillés et la bouillabaisse. Il est aussi très apprécié à l’apéritif avec sa fraîcheur et ses arômes délicats.
Après deux à trois ans de garde, il gagne en rondeur avec des notes beurrées. Il escorte les poissons plus gras comme le turbot, le loup et rend un bel hommage à un plateau de
fromage de chèvre.
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