Tout commence avec Jean Orliac, passionné d’escalade et de montagne, qui, tombant amoureux des falaises de l’Hortus et du Pic Saint Loup, investit dans les années 70 dans de petit domaine en friche de 4 hectares au nord de Montpellier. Dans les années 2000, Jean est vite rejoint par ses enfants : François, Marie, Yves et Martin. C’est donc au cœur du Pic Saint Loup que cette famille produit des vins d’une grande qualité et d’un caractère unique !
Bergerie de l’Hortus rouge «Classique» 2017
Appellation : AOP Pic Saint-Loup
Cépages : Mourvèdre, Grenache, Syrah
Couleur : Une impression de puissance se dégage de par son intensité. Elle est sur le ton violet de sa jeunesse.
Nez : Le nez est séveux avec des arômes de cerises, de prunes, de réglisse et de cardamome. Bois discret.
En bouche : Charnu et gourmand en attaque, avec du caractère en finale sur des notes de paprika et d’épices.
Viande : Viandes rouges grillées, navarin d’agneau, daube provençale, lapin à la moutarde, cassoulet, gibiers.
Fromage : Tomme des Pyrénées, Cantal entre deux, Saint-Félicien, Maroilles, Livarot.
Légumes : Moussaka d’aubergine, steak de soja , saucisse végétarienne.
Bergerie de l’Hortus blanc
Terroir : parcelles de fond de vallée. Sols bruns formés sur des dépôts alluvionnaires. Ces dépôts sont des mélanges d’éclats calcaires durs provenant des falaises et de matériaux issus de calcaires tendres constituant le soubassement où la rivière a creusé son lit. Pentes subhorizontales. Altitudes variant de 150 à 200 mètres.
Cépages : Petit Manseng, Muscat, Bourboulenc, Sauvignon Gris, Sauvignon Blanc, Roussanne, Viognier, Chardonnay.
Rendement : 35 à 45 hl/ha pour des parcelles dont les densités varient de 6250 à 7150 pieds hectares.
Vinification : pressurage direct. Débourbage à froid. Fermentation de 3 à 4 semaines.
Élevage : élevage de 4 mois en cuve. Mise en bouteille en fin d’hivers
Avis
Il n’y a pas encore d’avis.