Les vins rouges, d’une grande distinction, présentent sous un rubis profond des arômes subtils et un bouquet d’une grande complexité ; Charpentés, riches en tanins nobles, ils ont un beau potentiel de garde.
Vignoble : Sur pentes de coteaux exposés au Nord, sols d’éboulis calcaire.
Moyenne d’âge : Plus de 50 ans (certaines parcelles sont plus que centenaires).
Cépages : Grenache 45%, mourvèdre 30%, cinsaut 5%, cépage « secondaires » 20% dont syrah, castet, manosquin, carignan, muscats divers.
Vendanges : Effectuées exclusivement à la main, à pleine maturité, avec triage des raisins, fermentation avec levures indigènes et contrôle des températures.
Vinification : Foulage léger avec égrappages, cuvaison en petites cuves avec remontages, temps de macération 15 à 21 jours. Pressurages des marcs sur pressoirs hydrauliques verticaux.
Conservation & élevage : Exclusivement sous bois, d’abord en petits foudres pendants 8 mois, puis durant un an en barriques de chêne de différents âges, assemblés à la mise en bouteille effectuée sans filtration.
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