Le Châteauneuf-du-Pape rouge est un vin rouge sec. Il rentre dans la catégorie du vin tranquille.
Il est produit dans le vignoble du Rhône, vignoble au sud-est de la France et plus précisément dans la région viticole du Rhône-méridional. Son terroir bénéficie d’un climat méditerranéen et de sols calcaires argileux, marnes, calcaires gréseux et galets roulés.
Le vin Châteauneuf-du-Pape rouge peut être élaboré avec les cépages principaux suivants : le Cinsaut N, la Clairette Rs, le Grenache B, le Grenache G, le Grenache N, la Roussanne B.
Le Châteauneuf-du-Pape rouge possède le label français AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) ainsi que le label européen AOP (Appellation d’Origine Protégée).
Le Châteauneuf-du-Pape blanc est un vin blanc sec. Il rentre dans la catégorie du vin tranquille.
Il est produit dans le vignoble du Rhône, vignoble au sud-est de la France et plus précisément dans la région viticole du Rhône-méridional. Administrativement, il peut être produit dans les communes de Courthézon, de Châteauneuf-du-Pape, d’Orange, de Sorgues et de Bédarrides. Son terroir bénéficie d’un climat méditerranéen et de sols calcaires argileux, marnes, calcaires gréseux et galets roulés.
Le vin Châteauneuf-du-Pape blanc peut être élaboré avec les cépages principaux suivants : le Cinsaut N, la Clairette Rs, le Grenache B, le Grenache G, le Grenache N, la Roussanne B.
Le Châteauneuf-du-Pape blanc possède le label français AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) ainsi que le label européen AOP (Appellation d’Origine Protégée).
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