• 500 gr de pomme du canada ou granny smith
• 1/2 jus de citron
• 60 gr de farine
• 5 cl de rhum
• 100 gr de spéculos
• 50 gr de sucre roux
• 500 gr de raisin muscat (noir)
• 125 gr de beurre demi-sel
• Caramel : 4 noix de beurre et 80 g de sucre
Crumble au raisin muscat
Ingrédients
pour 6 personnes
Préparation
1/ Enduisez le plat à gratin de 25 g de beurre 1/2 sel. Épluchez et coupez les pommes en quartier. Disposez dans un saladier avec le jus de citron et le rhum.
2/ Dans une poêle, faîtes fondre à feu moyen 2 noix de beurre. Ajoutez les pommes et 40 g de sucre, laissez caraméliser en remuant.
3/ Versez dans le plat.
4/ Procédez de la même façon avec les raisins, (gardez une dizaine de grains pour la décoration finale) 2 noix de beurre et 40 g de sucre.
5/ Versez sur les pommes.
6/ Émiettez grossièrement les spéculos avec 100 g de beurre salé en morceaux, la farine et le sucre roux. Malaxez grossièrement pour conserver la consistance sableuse.
7/ Versez sur les fruits, enfournez 35 minutes à four préchauffé à 210°C (thermostat 7).
Décorez de raisins frais.
NOTE
Vous pourrez dégustez ce crumble tiède ou froid,
accompagné de crème fraîche, de chantilly ou
de glace vanille.
Le PLUS : faire mariner les pommes dans le citron et
le rhum à l’avance pour bien imprégner.