La pomme de terre ratte, ou ratte du Touquet, est la plus petite variété de pomme de terre. Sa forme allongée et parfois légèrement recroquevillée lui vaut le surnom de « corne de bélier ». Cette variété de faible production se distingue par une chair ferme et fine à la saveur douce de marron chaud. C’est une ancienne variété sauvée dans les années 60 par deux producteurs, et médiatisée ensuite par Joël Robuchon qui s’en servit pour sa célèbre purée. Elle est maintenant très prisée des grands chefs et des gastronomes.
Périodes : Juin Juillet Août Septembre
La peau fine des pommes de terres ratte n’a pas besoin d’être épluchée.Il suffit simplement de les brosser sous l’eau claire pour retirer les éventuels résidus de terre. Une fois sèches, les envelopper dans un linge propre et les frotter doucement avec une poignée de gros sel afin de lisser leur peau.
La pomme de terre ratte tient bien à la cuisson : on la fait cuire à la poêle, à la vapeur, au four et au micro-ondes.
Faire sauter des pommes de terre ratte dans un peu d’huile d’olive avec de l’ail écrasé et du thym frais par exemple, et les proposer avec des viandes rôties ou grillées.
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