La farine de pois chiches peut être utilisée pour la préparation de plats traditionnels italiens comme la farinata genovese : une sorte de galette salée très fine, préparée avec farine de pois chiches, eau, sel et huile qui ressemble beaucoup à la socca niçoise. Mais aussi la panissa ligure : la farine de pois chiches mélangée avec de l’eau et du sel est cuite, lorsqu’elle a atteint une certaine consistance, elle est versée dans des assiettes à soupe. Une fois solidifiée, elle est coupée en cubes et frite. Et la panelle siciliane : une sorte de beignet à base de farine de pois chiches. La farine de pois chiches peut être utilisée comme ingrédient pour les boulettes de viande, le pain et les pâtes maison, comme épaississant et pour paner les fritures.
Farine de pois chiches.
Peut contenir des traces de soja.
La famille Sala dirige ce moulin artisanal de la Valtellina depuis 1906. Située à Sondrio au nord de la Lombardie, sur un terroir depuis toujours consacré à la culture des céréales. La petite affaire fait référence dans la production de farines, notamment utilisées pour la fabrication des pizzocheri. Ce sont des pâtes typiques à base de sarrasin de la région.
Intégration de filière, accords historiques avec les petits producteurs locaux et traitement artisanal des grains qui donnent aux farines de la maison Sala des propriétés nutritives et organoleptiques que ne permettent plus les unités industrielles à haute productivité.
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