La Bodega Altanza est un jeune domaine Espagnol du nord de la Rioja, créé en 1998 à Fuenmayor. Sa philosophie réside dans le subtil équilibre entre la tradition et la modernité, ou comment élaborer des vins modernes répondant aux demandes des amateurs tout en conservant leur typicité et le savoir-faire traditionnel de la Rioja. La Bodega Altanza est un domaine récoltant-négociant. En effet, il possède 300 hectares dont 220 sont dévolus à la vigne (les 80 restants étant réservés aux oliviers et à la production d’huile d’olive), mais achète également des raisins suivant un strict processus de sélection. Récompensés par les critiques, les vins de la Bodega Altanza offrent un intéressant voyage entre tradition et modernité.
Le vin : L’appellation Rioja D.O.C., Denominación de Origen Calificada (Appellation d’Origine Qualifiée) est située au centre de l’Espagne. C’est l’une des deux seules régions ayant la distinction d’appellation d’origine de qualité avec le Priorat. Située à cheval sur plusieurs provinces (Navarre, Pays Basque et Castilla y Léon) du centre de l’Espagne, La Rioja est l’une des appellations la plus réputée de la péninsule dont la capitale est Logroño. Sa superficie de 63 000 hectares, est divisée en trois régions avec des climats très différents : la Rioja Alta, la Rioja Alavesa et la Rioja Baja pour la première une influence océanique, pour la seconde océanique et méditerranéen, et pour la dernière une influence méditerranéen, toutes situées à une altitude variant entre 300 m et 500 m. Les sols sont composés d’argiles, de sables, de galets et de calcaires.
Le millésime 2014 dans la Rioja est considéré comme un grand millésime.
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