Jujube
La jujube ou datte chinoise est issue du jujubier. Originaire de chine, on trouve principalement cet arbre en Asie, en Amérique, dans le sud de la France et en Algérie dans la région d’Annaba que l’on surnomme « la ville des jujubiers ». Ce fruit est connu pour être utilisé dans la cuisine asiatique ou arabe pour confectionner de délicieuses pâtisseries, confitures voire même des plats salés.
La jujube est riche en vitamines et possèdes de nombreux bienfaits. Sa consommation pourra ainsi vous permettre d’avoir de la vitamine A, de la vitamine C, du fer et du calcium. Sans parler de ses vertus antioxydantes, la jujube est un fruit qui mérite d’être plus connu.
Qu’est-ce que la jujube ?
La jujube est le fruit issu du jujubier venant de la famille des Rhamnaceae. Ce fruit bien que rouge, peut également de trouver dans des variétés brunes ou noir-violet. Tout comme la datte, il possède un très grand nombre de vitamines et minéraux. Si vous ne connaissez pas ce fruit, sachez également que sa chair à un goût de pomme. Il ne possède ainsi que l’apparence de la datte.
Les jujubes sont des fruits exotiques, à ce titre il n’est pas possible de les trouver toute l’année. Il sera ainsi possible de les trouver en septembre et octobre pendant sur pleine saison.
Comment conserver la jujube ?
Suivant l’utilisation que vous souhaitez faire de la jujube, elle peut être fraiche ou séchée. La jujube séchée est souvent utilisé dans le cadre de remède. Dans ce cas pour conserver vos fruit, il vous suffira simplement de les mettre dans des bocaux hermétiques à l’abris des rayons directs du soleil.
Si vous souhaitez conserver vos fruits frais, vous pourrez les mettre au réfrigérateur dans le bac de fruits et légumes pendant plusieurs jours. Toutefois, s’ils commencent à se flétrir et à avoir des tâches brunes, ne les consommez plus car ils seront trop gâtés.
Comment cuire la jujube ?
Pour profiter des bienfaits du jujubier sur le système digestif, il est recommandé de réaliser des décoctions composées de feuilles de jujubier et de l’écorce du fruit, simplement en laissant infuser ces ingrédients dans de l’eau chaude.
Il est également possible de réaliser des confitures en faisant cuire vos fruits dépourvus des noyaux dans une bassine en cuivre avec du sucre. Après macération les jujubes pourront être facilement cuits pour réaliser de savoureuses confitures.
Que ce soit bouillie en tisane ou mijoté ce fruit peut ainsi être cuit en fonction de l’utilisation interne ou externe que vous souhaitez en faire.
Comment utiliser la jujube en cuisine ?
En Chine la jujube est préparée de multiples façon comme séchée. Dans ce cas elle est consommée comme un bonbon. Elle peut également être dégustée fraiche avec un peu de sucre pour les variétés les moins sucrées.
Les jujubes remplacent les dattes dans bon nombre de recettes. Vous pourrez également réaliser de délicieuses compotes et confitures avec ce fruit.
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