Une seule plante sauvage, l’ache odorante, aussi appelée « persil des marais », est à l’origine des deux grandes variétés de céleri, le céleri branche et le céleri-rave, que nous connaissons de nos jours. Ils se caractérisent tous deux par un parfum fort et un goût puissant.
Saison : Janvier Février Mars Septembre Octobre Novembre Décembre
Préparation : Le céleri branche et le céleri-rave doivent être soigneusement épluchés avant toute utilisation. Les fils du céleri-branche seront soigneusement retirés.
En cuisson : Les côtes du céleri se pochent, se braisent, se gratinent.
À la fois condiment et légume, le céleri s’utilise de différentes façons. Les feuilles du céleri branche, ciselées, condimentent nombre de préparations : potages, sauces, cocottes de légumes, etc. Les côtes, crues, hachées ou émincées, agrémentent des salades. Coupées en morceaux, elles se croquent ainsi, parfument une marinade, le démarrage d’une cuisson, un court-bouillon, un potage…
Conservation :
Céleri branche et céleri-rave se conservent au réfrigérateur ou en chambre froide à 4 °C, soigneusement emballés afin que leur odeur puissante ne contamine pas les autres aliments.
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